2015年5月4日

「超低價水資源不足」高志明:50年分10次調漲

文 / 小Mic
全台鬧水荒,台灣面臨雨量創67年來新低,石門水庫供水區更進入三階段限水,台灣長期水價偏低,未做好水資源管理,導致全台缺水危機。

義美高志明就建議:「『未來50年水價』分10次調漲,『自每噸15元至50年後的每噸120元』」;但是要同時確保「居民維持生存、生活所需的『基本水資源使用量,一定要「低價保障每噸10元」,未來50年絕不調漲!


聲明全文:

「台灣永續水資源運用 宣言」建議
2015.05.04

一、水資源是自然界所賜,現在是寶貴的、未來是稀有的地球資源;所有居住於台灣的人士,不論貧富貴賤,都應該擁有平等的「水資源量」享用權利;即維持生存、生活所需水資源,政府一定要「低價保障」!

二、台灣的經濟發展順序,大致為「狩獵、農、工、商、服務業」;在1960年代之前,並無「水資源不足」的感覺。

因為歷年來,政府欠缺長期、明確、可以永續的「水資源運用、水價」政策,但仍然以「低工資、低水價、低電價、低土地價格」吸引國內外投資者。

投資企業皆以全球的「超低水價」,評估「投資可行性」,此成為近年來「缺水、限水」時,政府無力、也無法「調高水價」的最大障礙。

三、中央政府應明確計畫、發佈未來50年「台灣水資源永續運用」的「預估水價、水庫永續經營策略、水資源保護計畫、居民及農工商服務業的水資源分配計畫」,以供「農、工、商、服務業」估算其營運成本;「合算,則投資,不合算,即放棄」,以避免被「政府誤導」。

若政治人物不能、或不願改變思維,則「超低水價」是「台灣產業升級」的「最大障礙」!

四、舉例:張忠謀先生领導、治理的「台積電」是「台灣的標竿企業」,對於「水處理、循環再利用」的工程技術投入、及水高度有效利用的現階段成果,值得很多企業領導者學習;目前,確實有能力承擔高水價,但是仍然堅持投入未來的省水研究。

相信台灣目前也有很多企業經營者,對於未來「水資源的寶貴、與稀有」已有深切的體認,也願意承擔高水價的衝擊、為高水價做好萬全準備。

只要政府明確預估「未來50年間的水價」,有競爭力的企業,就會積極投入研發,展現企業無限的競爭力!

五、「一噸自來水」比「一瓶礦泉水」便宜的時代,應該結束了!

六、因為「自來水生飲用水量」佔不到「自來水供給總量」的萬分之一,所以,不必再浪費心思、預算,做到「自來水可以生飲」!

七、「水庫的淤積清理」絕對必須要堅持「『清淤量」大於『淤積量』」!

八、筆者主張政府公佈「『未來50年水價』分10次調漲,『自每噸15元至50年後的每噸120元』」;但是要同時確保「居民維持生存、生活所需的『基本水資源使用量,一定要「低價保障-----每噸10元」,未來50年絕不調漲!

※筆者所提建議,必然無法讓所有「產‧官‧學‧宅‧鄉‧婉‧弱‧外食族‧
消費者」滿意,但仍然覺得應該拋出,以供大家提議、指錯,共同為「台灣水資源永續利用」貢獻一份心力!

高志明 敬筆
2015.05.04




台灣的水價真的太低了!


延伸閱讀:
「逼人用新台幣下架」義美冰品果汁含量50%
茶安風暴!義美:共同面對「農藥殘留真相」
劣藥事件!義美為「宅鄉婉弱」抱不平
布丁不單純?義美:與膠製的布丁確實不同
包裝遭批「騙很大」 義美3小時化解危機
全家義美策略結盟 合作商品上看百項
義美不賣菸了?!網友:這企業會不會太扯
銷售量超乎預期 全家委託義美代工
國宴落漆!高志明一人一桌:冷清終生難忘
「用臺幣讓它下架」義美豆奶一週銷50萬瓶
義美豆奶超商上架 網友:用台幣讓它下架
解決60年食安危機 義美呼籲拆解食安法
政院領軍推基改食品 義美痛批政策錯誤
柯P漲營養午餐費!義美號召企業贊助
採浮動油價!義美純豬油再降價200元
採浮動油價!義美純豬油降價100元
我們賣的、我們負責回收!網友用新台幣懲罰義美
未過期豆奶結塊變質?義美真是黑心!連防腐劑的錢都要省
破壞行情?義美徵才起薪37.5K
義美將提供植物油,讓消費者食的安心
義美分享油榨用油,協助共渡食安難關
化危機為轉機 義美擴大展店
捲入飼料油風波不閃躲 義美6小時化危機為轉機
捲入飼料油風波不閃躲 義美:我們賣的、我們負責!
頂新集團抵制懶人包
必看!義美的缺點?看完之後就知道義美是不是台灣的良心了!
「爆卦」食藥署的標準會轉彎?
地溝油事件!義美食品全身而退
從過期小泡芙看義美危機管理
同樣買一送一,當然要買真正含雞蛋的布丁
義美全系列產品均無順丁烯二酸
義美是該死,還是罪該萬死?
痛定思痛!義美捐1500萬元,呼應食品安全
從塑化劑事件看到「良心企業」



收進你的 MyShare書籤

沒有留言 :

張貼留言

※ 科技日新月異,文章內容相關資訊以發文時間為準!感恩!

本週熱門

文章導覽


歡迎到 facebook 一起來廢屁~