2013年10月27日

鼎泰豐得了大頭症?


文 / 小Mic
炒飯加辣椒加醬油多50元,鼎泰豐得了大頭症?之前常和同事去鼎泰豐(板橋大遠百店)吃中餐,最常點的就是小籠包與炒飯,炒飯也總是要求要大辣(加辣椒炒),當時還沒有說要多加50元。其服務及餐點都讓人滿意,會有如此做法讓人訝異!

(打卡紀錄:01/0401/2103/0203/0503/1504/22

據《中國時報》報導,以小籠包揚名國內外的知名餐廳鼎泰豐,10月中起炒飯類產品若要加醬油炒,需加收50元費用。對此,鼎泰豐解釋,點炒飯的人很多,廚師每炒一鍋飯可做4份炒飯,但若要應付客人加醬油、加辣椒的客製化需求,就得單獨再炒一鍋飯,確實比較費工,考量成本,決定自本月開始收費。

1. 身為餐廳業者,炒飯依客人口味多加辣椒、醬油等調味,應該不是太客製化的要求,就國內大大小小飯店、餐廳業者,甚至店面、路邊攤,這種情形十分常見,也都沒有額外要求多加費用。

2. 依照鼎泰豐的說法,若同一時間只有1個客人點炒飯,是否也要湊足其他客人直到4份炒飯才能點?還是單獨炒也要多加50元?

3. 做過餐飲業的都知道,通常還是可以4份一起炒,前3份起鍋後,最後1份再加辣椒、醬油等調味。

4. 一次要炒幾份炒飯,不能只炒幾份炒飯,是業者自己的事,應該是透過流程來變通或改善,不是把責任轉嫁給消費者。

5. 所以為了自己的流程方便,節省成本,要客人接受你們家的黃金比例?

10/28更新 已經喊停了,只是... 見笑轉生氣 鼎泰豐 取消炒飯加料



後來跟板橋火車站樓上上班的同事們,改去別的地方吃中餐了!

(打卡紀錄:新北市政府8樓員工餐廳樂麵屋天秤座民歌西餐洋蔥牛排餐廳


原來炒飯也有黃金比例!


相關新聞:
等於漲價近3成 鼎泰豐炒飯加辣要加收50元
成本1.3元 鼎泰豐炒飯 加醬油多50元

延伸閱讀:
是「好顧客」毀了你的事業嗎?
同樣是冰淇淋,當然要買會溶化的冰淇淋
這年頭連牧場都虛擬化了
711統一無生意日 歡迎一起來響應
六小時都不溶化的冰淇淋,還要吃嗎?
消費者不只會撿便宜,還會抵制問題廠商
千錯萬錯都是消費者的錯?
「爆卦」焦糖色素致癌疑慮:某布丁原料再度中獎
「爆卦」吃甜食小心!高果糖糖漿恐傷肝:某布丁原料中獎
同樣買一送一,當然要買真正含雞蛋的布丁
義美全系列產品均無順丁烯二酸
從過期小泡芙看義美危機管理
義美是該死,還是罪該萬死?
痛定思痛!義美捐1500萬元,呼應食品安全
從塑化劑事件看到「良心企業」



收進你的 MyShare書籤

1 則留言 :

匿名 提到...

之後他就會像清玉一樣, 被消滅.
黃金比例就是因為虛幻不實才存在, 然而卻有客人要半糖, 有的不要糖, 有的要1/3糖, 有的要8分糖, 有的要外送, 有的要賠償, 要這要那, 公司一邊道歉一邊更改章呈.

其結果就是, 你認真了, 他瞬間就會幻滅.

拒買跟批評是你的自由與權力.
但公司卻也有他的規章與獨門密方.
很難做到平衡又皆大滿意.

張貼留言

※ 科技日新月異,文章內容相關資訊以發文時間為準!感恩!

本週熱門

文章導覽


歡迎到 facebook 一起來廢屁~