2012年11月29日

別讓你的「肺」像個抽油煙機



文 / 小Mic
洗過抽油煙機的人都知道,抽油煙機的油垢有多難洗,尤其是營業場所的抽油煙機,有時候油垢卡得太厚,還得用鹼片浸泡一整夜,利用強鹼把厚厚的油垢泡軟,才得以將油垢慢慢清除。

記得五年前還沒戒菸時,只要看到抽油煙機上那層厚厚的油垢,或者被煙垢染黃的房間牆壁、天花板,就會聯想到我的肺不就像抽油煙機一樣,已經積了一層厚厚的油垢?

一般而言,香菸中的致癌原絕大部分不是來自尼古丁,而是香「煙」中的焦油,而香「煙」中的焦油,正如同抽油煙機上那層厚厚的油垢般,牢牢地吸附在你的肺上。

就像這樣~



有鑑於此,讓五年前的我決定戒菸了!

戒菸至今,或許是因為長期不再吸菸的關係,慢慢開始對煙味感到排斥,避之而唯恐不及,尤其是在室內,有時候聞久了甚至還會頭暈,這才了解到為什麼不吸菸的人那麼討厭二手菸。

之前去戒菸門診時醫師說:「戒菸10年後,經過代謝,肺部有可能恢復的跟常人一樣,心血管疾病的發生率可與常人無異。戒菸15年後,肺癌的發生率也可與常人無異。」所以愈早戒越好,且只要肯戒都不嫌晚。

現在回想起來,吸菸真是吃力不討好,花錢又傷身的一件事!

因抽菸先後罹患食道癌、口腔癌、兩度肺癌、骨盆腔癌和氣管癌,這是六癌纏身的資深藝人徐風呼籲快戒煙!




五年前告訴我自己,現在我想告訴你~

趁身體無恙時,戒了吧!



如果你還是不想戒菸,可以看看這個:令人震撼的戒菸宣導短片

※本文同步發表於: 華文戒菸網


延伸閱讀:



收進你的 MyShare書籤

沒有留言 :

張貼留言

※ 科技日新月異,文章內容相關資訊以發文時間為準!感恩!

本週熱門

文章導覽


歡迎到 facebook 一起來廢屁~