2012年11月13日

臉友熱心助人 20萬網友按讚

文 / 小Mic
一名熱心的網友怪獸,在臉書上分享自己遇到拾荒阿伯求助,他熱心地提供便當及飲料,還陪著阿伯一起吃便當,並將阿伯的遭遇PO到臉書上,希望能夠分享出去,讓更多人一起幫忙注意,整個過程及阿伯的遭遇,讓許多網友看了格外感動,紛紛按讚及分享,目前已有20多萬個網友按讚了。希望透過網友的力量,能讓阿伯得到妥善的照顧及協助!



原文同步分享於臉書粉絲團一起幫原PO怪獸分享

內文如下:(幫忙分段落) 原文點此


助人為快樂之本,但這一次~ 我心裡好沉重。

剛剛在去興隆居的路上,順路先去7-11轉帳順便買報紙,買完報紙準備上車時,一個騎著腳踏車,車上載滿回收物的阿伯叫住了我,他說:「少年ㄟ,有一件事情想要和你拜託一下,但是阿伯想起來有點丟臉... 」,當下我想說應該是是想和我要個零錢吧~ 所以我就說:「阿伯,沒關係~ 你講... 」,然後阿伯紅著雙眼,身體一邊發抖一邊很不好意思的說:「我今天回收撿了一個晚上,今天撿沒什麼東西,賣一賣可能30~40元而已,家裡的米也吃光了,我餓了一整天,你可以幫阿伯一個忙嗎?」

就在我正打算著要拿多少錢給他的同時,他又說了:「少年ㄟ... 你... 可以買個便當給我吃嗎?」當下我真的崩潰了~ 這阿伯竟然是肚子餓到發抖,只希望我買個便當給他吃,二話不說~ 我就和阿伯說:「走~ 我們進去裡面,看你要吃什麼自己拿。」阿伯在裡面選了好久都無法決定,一問之下才知道他根本沒吃過7-11的東西,而且又有點老花,根本不知道那一盒一盒的微波食品裡面裝的是飯是麵~ 然後我問他要吃飯還吃麵,阿伯說要吃飯,於是我幫他拿了一個御便當,阿伯又說可以再幫他買一罐水就好嗎?我就帶他去放飲料的地方,他看到舒跑就很客氣的問我說他可不可以喝舒跑~ 不用多想,我就幫他拿了便當和舒跑結帳。

在等便當微波的同時,我簡單的問了一些問題,家裡住哪,家裡有多少人等等的,他就一五一十的告訴我了~ 原來他有個不學好的女兒,花光他的錢,交了個還在唸大學的男友,然後因為現在家境不好,所以他女兒也都不回家也不管他了。於是我決定陪阿伯吃飯,順便和他多聊一下;後來才知道,原來阿伯本來在工地工作,後來因為工地發生職災,當下他為了救一個人而造成右手掌受傷,因此失去了工作;我再問他:「那之後沒有人給你協助嗎?他只說了:「沒有啊~ 就什麼勞保那些的都說領不到。」他也不知道和誰求助,他和我說他有聽說高醫那邊有人可以幫他辦殘障的證明再和那個人看怎麼拆帳(應該就是醫療黃牛吧?)所以他之後想去高醫試看看,我聽了當下真是心都涼了一半... 。

後來又繼續和阿伯聊了很多,他還特別說到他覺得人家都認為夜生活的人好像都比較不好,可是他遇到很多夜生活的人其實都更熱心更有愛心,他去撿回收的時候,至少有三分之一以上的人會拿水給他或拿東西給他吃(因為他其實不會收人家給他的錢,他只要有東西吃喝,可以繼續撿回收就好),所以他覺得夜生活的人不是一般人認為的那樣不好。後來又聊到回收價格不比之前,原本載一車的紙可以賣70~80,現在只有30~40,然後現在米又變貴(他有和我說現在一斗米多少,但我忘了),所以他生活比之前更難過... 後續呢~ 就是在罵那隻“狗”了,我很認同,但這邊我就不贅述... 當然~ 他也提到他覺得有菊姐的高雄還是很好的,雖然大家都難過日子,但至少還是會有很多人幫助他。

阿伯吃飽了,我也想了個辦法要幫助阿伯,所以我問他住處和是否有電話,阿伯說他住前鎮那邊的一個違章建築,也不可能有電話~ 於是我請他找時間去一位立委的服務處,請他到那邊尋求協助,臨走前~ 我也多買了兩包大包裝的米給他,當然他還是很不好意思收下,直說怎麼能讓我花這麼多錢,我告訴他沒關係的,這不過是我一兩餐的飯錢,他感動到一直和我道謝,說他一包米可以吃一兩個禮拜,真的很感謝我,這樣他回去就可以煮稀飯給他的小孫子吃,我聽了真的是心都整個揪在一起,只叮嚀他穿暖一點,路上注意安全~ 我看他這樣真的好不忍心,大半夜的我如果在路邊哭出來就糗了... 所以我轉過頭就先走了。

如果你很有耐心的看到這邊,先謝謝你們願意花時間聽我說故事,但我不是要告訴大家我做了什麼,我只是想說~ 這社會上比我們不好過的人還很多很多,珍惜自己有的,在行有餘力的時候就去幫助一些需要幫助的人,哪怕只是一個便當,卻也可能是他們半天一天的辛苦收入;我想~ 這才是所謂的“共體時艱”吧!!希望這阿伯可以在立委服務處那邊得到適當的協助,也希望他短時間內不要再因為家裡的米吃光而餓到發抖了... 原文點此

2012-11-14 更新: 關於“阿明伯”的最新追蹤狀況


人間處處有溫情,原PO怪獸真是好樣的!


上一則: 抗癌美女趙若伊微笑辭世



收進你的 MyShare書籤

沒有留言 :

張貼留言

※ 科技日新月異,文章內容相關資訊以發文時間為準!感恩!

本週熱門

文章導覽


歡迎到 facebook 一起來廢屁~