2012年11月9日

校門擺攤爆紅 小販遺言謝學生

這是今天中央社的一則感人新聞:領帶哲學 街角小販遺言勉學生

 新聞內容:(中央社記者楊思瑞台南9日電)堅持穿襯衫、打領帶在台南應用科大附近賣冷飲的小販成本源,因病過世後留下卡片感謝學生捧場,以「領帶哲學」勉勵學生。

「繫上領帶,能自我提升人格品行、形象價值;繫上領帶,也會讓人喪失自我,鄙視鄉土平民;若能繫上領帶,能奮發上進,又肯彎腰洗地,如此有恆持續,那麼恭喜您」。學歷僅小學畢業的成本源,以一手工整的毛筆字寫滿自製的大卡片,字句中充滿感謝與勉勵。

成本源以自製的「可愛冷飲車」,在台南應用科技大學校門對面的街角賣冷飲多年;因冷飲以純手工製作,價格平實,且堅持戴紳士帽、穿襯衫、打領帶作生意,在學生口耳相傳之下爆紅,買冷飲得先拿號碼牌。

成本源因罹患下咽喉癌,在今年1月底去世,臨終前希望家人將卡片送到台南應用科大校長陳鴻助的手中,將他的感謝告訴所有學生。卡片內容今天對外公開,校方還在網頁上以「生命導師」尊稱成本源。

陳鴻助說,出生在澎湖的成本源,小時候被送到台灣的孤兒院長大,一生認真做工、擺攤賺錢,在病痛末期骨瘦如柴、無法言語時仍請人用輪椅推著造訪曾合作的商家,用紙牌示意一一道別。希望其樸實、認真的精神,能讓學生得到啟發。

成本源的妻子林秋緞說,成本源本來準備每年幫助3名台南應用科大的弱勢學生註冊、並提供每個月新台幣500元的生活費,因生病無法繼續做生意而停擺,成為最大的遺憾,只能用文字向學生道謝了。1011109 新聞出處


圖片翻攝於感謝函


成先生樂觀面對人生困境,敬業的精神令人敬佩,臨終時希望以「領帶哲學」勉勵學生,由於報導沒看到感謝函,於是特別到台南應用科大學網站找到這封感謝函,感謝校長讓成先生的精神得以延續。

生命的導師 成本源先生的感謝函(點圖放大)


這是日前蘋果日報的專訪:癌末的我 打領帶做體面的小販



成本源的領帶哲學



收進你的 MyShare書籤

沒有留言 :

張貼留言

※ 科技日新月異,文章內容相關資訊以發文時間為準!感恩!

本週熱門

文章導覽


歡迎到 facebook 一起來廢屁~