2011年6月22日

排泄物溶解率比衛生紙差 建議別大在馬桶


文 / 小Mic
呼應此報導:「溶解率僅4.8%」衛生紙丟馬桶 恐堵塞;最新研究顯示,排泄物含玉米粒、長纖維等未消化完全之物質,遇水不易解離分散,溶解率比衛生紙差,易阻塞馬桶,大在馬桶容易增加下水道的負荷,也可能導致排水管線不通,造成環境的負擔。因此建議別將排泄物大在馬桶,應回歸原始,將排泄物大在糞桶。(誤)

且排泄物進入下水道系統經汙水廠,以掩埋或焚化方式處理,每年會消耗一點六萬度電或回收兩百三十一萬度電;但若將排泄物大在糞桶運至焚化廠處理,每年可回收兩千零六十萬度電。以節能減碳觀點,排泄物大在糞桶當然優於大在馬桶。(誤)

每次談到這個問題,總是會有正反兩極的看法,衛生紙跟排泄物比起來,哪一個溶解率高?造成馬桶阻塞的是排泄物還是衛生紙?衛生紙丟入馬桶跟排泄物一起處理,不是一次成本一次搞定,何必丟在垃圾桶傳播細菌,然後還要另外打包做二次處理。

我們是開發國家,我只相信衛生環保、節能減碳與自己的經驗,小Mic家樓上樓下,衛生紙丟馬桶丟了30幾年也沒大塞過,就算那一天塞了,吸把拿起來通一下就是了,何必為了防那幾十年來一次的阻塞,而因噎廢食?所以個人覺得跟歐美日一樣的做法,比較符合節能減碳與衛生環保。

前職擔任店長時,由於是娛樂場所,公廁馬桶難免會阻塞,但造成阻塞的都不是衛生紙,通常都是一整陀的擦手紙、衛生棉等,有時無法自行暢通,會請廠商帶機器來通,還曾清出鐵湯匙、梳子等異物,從沒有因為幾張衛生紙就阻塞馬桶的記錄。

既然都說是衛生紙溶解率的問題,環保署應對症下藥,台灣衛生紙溶解率不到5%,應該去規範及要求廠商衛生紙的材質,而不是消極的要民眾不要將衛生紙丟入馬桶。

之前去台北市政府,看到北市府公廁、疾病管制局都在推廣衛生紙丟馬桶,時隔三年,怎麼現在政策又倒退?

2008/6/16 攝於北市府公廁(點圖放大)


攝於衛生署疾病管制局公廁(點圖放大)


衛生紙溶於水,實驗證明影片


溶解率計算公式:

Wa − Wb
溶解率 (%) = ----------- × 100%
Wa

Wa:水洗前樣品乾重 (g)
Wb:水洗完、乾燥後之樣品重 (g)

相關新聞:


延伸閱讀:衛生紙丟馬桶 每年為國家省六億

您決定把家中廁所的衛生紙丟入馬桶,每年為國家節省六億元嗎?

文 / 蔡振明 先生 (退休教師)

據生態學者陳玉峰等人的研究,我國每人每天平均使用的「廁所衛生紙」約為抽取式衛生紙九抽,換算約合十五.一一公克,全國二千三百萬人,每天的「廁所衛生紙」可達三四○公噸之多,國人大多習慣把這些衛生紙丟在廁所的垃圾桶,形成棘手的垃圾──因為它不像一般紙類,所以無法回收。每公噸清運及處理費約需四千六百元,全國每天即高達一五七萬元,每年約近六億元之多!

在國外,從來沒看過有人把汙穢的衛生紙丟入垃圾桶,都是直接丟入馬桶再沖掉,為何在台灣沒有這麼做?是管路容易阻塞的關係嗎?還是說有哪些品牌的衛生紙較容易溶解、適合丟入馬桶?尤其是衛生紙上沾了便便,如果放在開放式(無蓋)的垃圾桶內,還會有細菌傳播的問題,不如丟到馬桶裡,沖走才乾淨。

其實由於台灣如廁時,習慣把用過的衛生紙,丟在馬桶旁小垃圾桶內,也造成日本人的迷惑和困擾。日本的排水系統良好,所以用過的衛生紙是可以直接沖入馬桶的,而旁邊的小垃圾桶,是用來丟「女性生理用品」的。

根據舒潔衛生紙公司的看法,在台灣由於生活習慣,及早期下水道設備較差之故,一般我們都會在廁所放置垃圾筒,以丟棄衛生紙。實際上衛生紙是可以直接沖到馬桶裡。不過建議您上廁所不要使用面紙,因為面紙主要是接觸臉部的擦拭用紙,所以必須使用較多的高級長纖材料來加強紙力與柔軟度,同時紙張配方裡添加了「溼強」成分,使面紙在擦汗、擦水等用途時,仍不易破爛,所以較不易在馬桶裡分解。

為了更理解這個問題,筆者電話訪問台灣區造紙工業同業公會陳副總幹事,他說:「我國把衛生紙丟在垃圾桶,是世界的特例,產生許多『不必要』的處理費用,如:清理、搬運、焚化……等。其實,衛生紙分子間構造鬆軟、纖維短,並不含『溼強劑』與長纖維,遇水即離散,所以,衛生紙丟入馬桶,是絕對不會造成阻塞的。」

「但是面紙就不宜丟入馬桶,因為它是設計來清潔臉部的汙垢與油脂,所以含溼強劑與長纖維,分子間構造強韌,遇水不易離散,有可能造成馬桶阻塞。」「目前,各加油站的贈品多是面紙,許多人卻拿到廁所使用,這樣就比較不好。世界各先進國家,廁所裡永遠只放衛生紙,不可能放面紙。希望國人能釐清這兩種紙的不同用途,廁所裡只能放衛生紙,用完即丟入馬桶沖掉,這樣,或許能減少許多不必要的垃圾。」陳副總幹事十分誠懇、詳細地解釋。

看到這裡,您決定把家中廁所的衛生紙丟入馬桶,每年為國家節省六億元嗎?

下一則:洗淨鉛華 vs 洗盡鉛筆



收進你的 MyShare書籤

2 則留言 :

Angelo 提到...

我的看法跟你一樣,公家機關跟企業都有責任來節約,像是星巴克廁所裡的大垃圾桶,就很浪費

小Mic 提到...

感謝 安傑洛 的分享, 那垃圾桶真的是有夠大的~

張貼留言

※ 科技日新月異,文章內容相關資訊以發文時間為準!感恩!

本週熱門

文章導覽


歡迎到 facebook 一起來廢屁~