2008年11月13日

震撼!讓60億人心酸的一幅照片

日前,在世界攝影比賽上獨獲金獎的單幅照片《非洲兒童》,讓全世界60億人落淚了。

《非洲兒童》世界攝影比賽金獎

這個身上爬滿蚊蟲、蒼蠅的非洲小男孩的照片,給所有讀者的心靈以最強烈的震撼。

  圖片上的每個元素都讓人呼吸停止、心跳變慢:這世界上真有這樣的地方嗎?真有這樣的兒童嗎?

  從瘦得可以清晰地數出他肋骨的兒童身上,我們看見了處在那片貧瘠土地上的兒童的悲慘的命運。他們沒有網絡遊戲,沒有KFC、MDL,沒有玩具,沒有夥伴,甚至沒有可以果腹的食品。

  為什麼小男孩身上會爬滿了蚊蟲及蒼蠅?是因為飢餓已經讓他沒有力氣來揮手驅趕這些昆蟲,還是因為他早已經喪失了驅趕這些昆蟲的願望?也許,這些就是日日陪伴他度過沒有天真與撒嬌的童年的夥伴。他已經習慣了它們的存在。

  小男孩的家人呢?圖片右上角,一個同樣骨瘦如柴的成年人一邊朝著小男孩這邊張望,一邊忙著手裡的活計。我們或許可以判斷,這個成年人肩負著照顧小男孩的偉大任務,但因為他自己要忙著多幹點活,多掙點錢來養活全家,也許他就是這個小男孩的哥哥,也許他就是這個小男孩的爸爸,對於兒童身上的東西,他也已經習慣了。

  左上角的白色棚子,也許就是小男孩的家,看得出來,是由廢棄不用的材料搭建而成。遠方,同樣沒有什麼建築物,只有一個茅草做成的房屋孤零零的立在曠野中。

  我們的心都在流淚。震撼之餘,也許我們每個人又產生了一種慶幸:比起他,我們可是天堂般的生活!而在慶幸之餘,我們還是覺得,有一種隱痛和不甘,其實就在我們心底。

資料來源: 世界攝影比賽 (網路)

延伸閱讀:




8 則留言 :

JL 提到...

我們實在太幸福。希望大家不要再浪費食物﹐對於用不完的資源應該多多捐助。

工作的收入捐出 1 - 2% 其實不多﹐可能買雙鞋就花了。但在貧窮的地區﹐小小的金錢能夠對他們生活作出的改善﹐可是非常大的。

Ben 提到...

非常令人震撼的照片
感謝分享此資訊

提到...

他們盼的只不過是 下一餐有著落..


有些人甚至只幫助台灣人.. 但不知道有沒有真的力行

像...
四川地震時 某個網友回我說:政府捐那麼多了 何況台灣也一堆人沒飯吃 幹麻捐給大陸人

還有網友"立可白"在world vision( http://tw.myblog.yahoo.com/worldvisiontaiwan/article?mid=4330&prev=4333&next=4202 )回應:台灣何止1000名幼童沒書唸,這些幼童既吃不飽也穿不暖,還鼓勵援助到國外,真是本末倒置


看到這些..不知道該說什麼好


真的很震撼 謝謝分享唷

cctsai 提到...

oh my god.

net538 提到...

真是太恐怖了!
把頭遮住,幾乎無法辨別,是個~人。

小Mic 提到...

JL: 沒錯, 有錢出錢, 有力出力. 你真的很有善心喔!

Ben: 也謝謝你的來訪^^

布: 沒關係啦! 只要是愛心, 都是值得鼓勵的! 謝謝你的來訪^^

cctsai: 謝謝你的來訪^^

net538: 如你所言, 真的是令人難以想像! 也謝謝你的來訪^^

小Mic 提到...

JL: 沒錯, 有錢出錢, 有力出力. 你真的很有善心喔!

Ben: 也謝謝你的來訪!

布: 沒關係啦! 只要是愛心, 都是值得鼓勵的! 謝謝你的來訪!

cctsai: 謝謝你的來訪!

net538: 如你所言, 真的是令人難以想像! 也謝謝你的來訪!

匿名 提到...

上帝對每個國家.............

張貼留言

※ 科技日新月異,文章內容相關資訊以發文時間為準!感恩!



本週熱門

文章導覽


歡迎到 facebook 一起來廢屁~